domingo, 2 de noviembre de 2014

3ª entrada

ERRORES  EXPERIMENTALES
ü  Nunca podremos medir con exactitud.
ü  Siempre al ajustar se cometen errores
Hay varios tipos de errores:
Ø  SISTEMÁTICO: (Por la forma de realizar la medida)
·         Calibrado del aparato: ajustar el equipo para que cuando la medida sea cero aparezca correctamente indicada.
·         Error de paralaje: Se da cuando mirando oblicuamente un indicador como una aguja o la superficie de un líquido y la escala del aparato. Para evitarlo o intentar disminuirlo miraremos de manera perpendicular la escala  de medida del aparato.
Ø  ERRORES ALEATORIOS O ACCIDENTALES: se producen por causas que resultan difíciles de controlar.
§  Para controlar el error se tienen que tomar varias medidas de la experiencia y realizar un estudio estadístico de los resultados.
§  Hallar la medida aridmetica toma de las medidas (valor o medida mas cercana a la realidad
CALCULO DE ERRORES: (Absoluto/Relativo)

*      Error absoluto:  diferencia entre el  valor de la medida y el valor tomado como exacto
§  Se aplica un valor absoluto
§  Tiene unidades, las mismas que las medidas
1ºpaso: suma total de las medidas obtenidas
Ejemplo: 2+4+5+3= 14

2ºpaso: realizar la media de la suma de las medidas obtenidas dividiendo el total entre la cantidad de medidas obtenidas (en este caso son 4)
Ejemplo: 14:4= 3,5 (media)

3ºpaso: calcular el error absoluto (para ello restaremos cada una de las medidas por la media obtenida en el paso 2º:                     
  Ejemplo:             2 – 3,5= 1,5       
                               4 – 3,5= 0,5        Para calcular el error absoluto no son necesarios   
                               5 – 3,5= 1,5        los números negativos.
                               3 - 3,5= 0,5


4ºpaso: realizar la media de los errores (sumando los errores obtenidos en el paso 3º y dividiendo el resultado entre la cantidad de medidas obtenidas)
               
                       a) 1,5+0,5+1,5+0,5= 4
                       b) 4:4= 1       media de los errores

               5ºpaso: el error absoluto debe expresarse de la siguiente manera
                    Media: 3,5+- 1 cm: Error

*      Error relativo: es el cociente (la división) entre el error absoluto y el valor exacto. Si se multiplica por 100 se obtiene el tanto por ciento (%) de error.

§  No tiene unidades


Ejemplo: 1/3,5 x 100= 28,6%         Cuanto menor error relativo más exacta es la medida.


MEDIDAS DEL ALFILER: errores absolutos y relativos

La empresa ADFQ ha decidido cambiar su cadena de producción para adecuarla a la creciente demanda de alfileres de costura. Con objeto de programar el robot se realizara la producción de alfileres se ha sacado a concurso el dibujo a escala 15:1 de un alfiler de costura que se deberá plasmar en el papel (imagen posterior).

  • Grosor del alfiler:

Medidas: 0.70+0.69+0.70= 2,09    --------   2,09:3=0,7
(0,7-0,7)= 0 ----  (0,69-0,7)= 0,01  --- (0,7-0,7)= 0         0+0,1+0= 0,01 ------0,01:3= 0,003
Error absoluto: 0,7+- 0,03
Error relativo: 0,03:0,7*100= 4,28%

  • Cabeza (ancho):
Medidas: 1.9+1,99+2= 5,89  -------  5,89:3=1,96
(1,96-1,9)= 0,06 --- (1,99-1,96)= 0,,03 --- (2-1,9)= 0,1   0,06+0,03+0,1=0,19------- 0,19:3= 0,06
Error absoluto: 1,96+-0,06
Error relativo: 0,06:1´96*100= 3,06%

  • Cabeza (alto):
Medidas: 0,75+0,77+0,74= 2,26 ------2,26:3= 0,75
(0,75-0,75)= 0 --- (0.75-0,77)= 0,02 --- (0,75- 0,74)= 0,01     0+0,02+0,02= 0,03 ------ 0,03:3=0,01
Error absoluto: 0,75+- 0,01
Error relativo: 0,01:0,75*100= 1,33%

  • Punta del alfiler (largo):
Medidas: 2,45+2,47+2,49= 7,41 ------7,41:3= 2,47
(2,45-2,47)= 0.02 --- (2,47-2,47)=0 --- (2,49-2,47)= 0,02      0,02+0+0,02=0,04 -------0,04:3= 0,013
Error absoluto: 2,47+- 0,013
Error relativo: 0,013: 2,47*100= 2,53%

  • Grosor de la punta (ancho):
Medidas: 0,39+0,40+0,37= 1,16 -----1,16:3= 0,39
(0,39-0,30)=0 --- (0,39-0,40)= 0,01 --- (0,39-0,37)= 0,02      0+0,1+0,01+0,02=0,03-----0,03:3=0,01
Error absoluto: 0,39+-0,01
Error relativo: 0,01:0,39*100= 2,56%

  • Largo de la base de la cabeza:
Medidas:0,36+0,38+0,35= 1,09 -----1,09:3= 0.36
(0,36-0,36)=0 --- (0,36-0,38)= 0,02 --- (0,36-0,35)= 0,01    0+0,02+0,01= 0,03 -----------0,03:3=0,01
Error absoluto: 0,36+-0,01
Error relativo: 0,01: 0,360*100= 2,77%


  • Largo del alfiler(tronco):
Medidas: 21,61+21,62+21,60= 64,83--- 64,83:3=21,61
(21,61-21,61)=0--- (21,62-21,61)=0,01--- (21,60-21,61)= 0,01   0+0,01+0,01=0,02---- 0,02:3=0,06
Error absoluto: 21,61+-0,06
Error relativo: 0,06:21,61*100= 0.27%


  • Parte curva de la cabeza (grosor)

Medidas: 0,39+ 0,38+0,40= 1,17--- 1,17:3= 0,39
(0,39-0,39)= 0---(0,39-0,38)= 0,01--- (0,39-0,40)=0,01   0+0,01+0,01= 0,02 ------0,02:3= 0,06
Error absoluto: 0,39+- 0,06
Error relativo: 0,06:0,39*100=15,38%

MATERIAL:
 
       
Micrómetro:  

Instrumento de medición cuyo funcionamiento sirve para valorar el tamaño de un objeto con gran precisión, en un rango del orden de centésimas o de milésimas de milímetro (0,01 mm y 0,001 mm respectivamente).

Pie de rey:

Es un instrumento utilizado para medir dimensiones de objetos relativamente pequeño, desde centímetros hasta fracciones de milímetros. Es la escala de las pulgadas tiene divisiones equivalente a 1/128 de pulgada.

Es un instrumento sumamente delicado y debe manipularse con habilidad, cuidado, delicadeza, con precaución de no rayarlo ni doblarlo (en especial, la colisa de profundidad). Permite una fácil medición externa, interior, de produndidad, etc. Su sensibilidad suele ser de 0,1 mmDeben evitarse especialmente las limaduras, que pueden alojarse entre sus piezas y provocar daños.
Video sobre la uilización:
https://www.youtube.com/watch?v=w0ZqmKN_KCw


Lupa:

La lupa es un instrumento óptico que consta de una lente convergente de corta distancia focal, que desvía la luz incidente de modo que se forma una imagen virtual ampliada del objeto por detrás de una. Una lente convergente puede conseguir que la imagen de un objeto se vea ampliada, y, por lo tanto, verla bajo un ángulo aparente mayor.



Metro/lupa:

La regla graduada (metro) es un instrumento con forma de plancha delgada y rectangular que incluye una escala graduada dividida en unidades de longitud, por ejemplo centímetros o pulgadas.

Una cinta métrica o un flexómetro es un instrumento de medida que consiste en una cinta flexible graduada y se puede enrollar, haciendo que el transporte sea más fácil. También se pueden medir líneas y superficies curvas.


EVALUACIÓN DE CONOCIMIENTOS:
PREGUNTAS TIPO TEST:


1)      Los errores accidentales:
a)      Se producen por causas difíciles de controlar.
b)      Se solucionan mirando oblicuamente la medida.
c)       Se solucionan mirando perpendicularmente la medida.
d)      Son fáciles de controlar, se coge la medida más alta.
2)      Los errores sistemáticos:
a)      Se solucionan hallando una media aritmética.
b)      Son la diferencia entre el valor real de la medida y el valor tomado como bueno.
c)       Se dan por la forma de de tomar la medida.
d)      Se solucionan mirando oblicuamente la medida.
3)      El error absoluto:
a)      Es la diferencia entre el error sistemático y el error accidental.
b)      Es la diferencia entre el valor de la medida y el valor tomado como exacto.
c)       Se soluciona realizando un estudio estadístico.
d)      No tiene unidades.
4)      El error relativo :
a)      Se soluciona hallando la media aritmética de las medidas.
b)      Se expresa en el sistema de medida del SI.
c)       División entre el error absoluto y el valor exacto.
d)      Cociente entre el error sistemático y el valor exacto expresado en porcentajes.
5)      El calibre:
a)      Puede medir pulgadas.
b)      Mide cm y pulgadas.
c)       Tiene sensibilidad de mm.
d)      Solo mide cm.
6)      El micrómetro:
a)      Se puede utilizar para medir profundidades en algunos casos.
b)      Puede medir 0,1 mm.
c)       Sólo debemos mover la rosca grande pegada al cuerpo.
d)      Debemos mover el trinquete.
7)      La medida la debemos expresar:
a)      Según nos diga el error absoluto.
b)      Utilizando la media de los errores.
c)       Siempre en cm.
d)      Añadiendo el % del error relativo.
8)      El símbolo I en la señal de nocivo indica:
a)      Además es tóxico.
b)      Es inflamatorio para la piel.
c)       Puede prender.
d)      Puede explotar.
9)      ¿Cuál de las siguientes no es una norma del laboratorio?
a)      No hay que tocar ningún producto directamente con las manos, excepto aquellos que contienen carbono.
b)      No debemos atascar las tuberías del desagüe.
c)       No apuntaremos con ningún tubo de ensayo a ningún compañero
d)      Lo que hagamos, siempre encima de una bandeja.
10)    ¿Cuál de estos no es un material del laboratorio?
a)      Refrigerantes.
b)      Matraz de Erlenmeyer.
c)       Mechero de Watson.

d)      Varillas de vidrio.

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